Электрошокер или газовый баллончик. Чем обороняться?

Блискавка

Иногда для сохранения здоровья приходится причинять вред окружающим. Точнее, тем, кто невзирая на твое добродушное лицо и грудную клетку, норовит травмировать тебя чем-нибудь вроде кастета или вцепиться бульдожьими зубами в конечность. К счастью, ты имеешь право встретить неприятеля во всеоружии.

Можно потратить годы на изучение приемов самообороны и ни разу не применить их по назначению. Если ты так и не научился драться, отправляйся прямиком в оружейный магазин. Главное – не зарываться и запомнить раз и навсегда: никакие средства защиты не превратят тебя ни в Бэтмэна, ни в бравого ковбоя. 



За последние годы выбор средств, которые ты можешь приобрести без разрешения МВД, заметно расширился. Это газовые баллончики, электрошоковые устройства и маломощное пневматическое оружие, предназначенное для спортивной стрельбы. А на так называемые бесствольные пневматические пистолеты и газовые пистолеты требуется лицензия. Как ее получить – вопрос отдельный, а пока попробуем разобраться в ассортименте.

Для наглядности представь себе такую картину – на тебя со всей дури набрасывается разъяренный орангутанг весом 100 кг и с палкой в руке. Мы ничего не имеем против обезьян. Просто отдельные человеческие особи в приступе гнева теряют остатки разума и практически не отличаются от прочих приматов. Что может остановить условного противника?

Газовый баллончик

Правильное название – аэрозольное устройство. Его начиняют раздражающими и слезоточивыми веществами. Обычно это экстракт натурального перца, МПК (морфолид пеларгоновой кислоты – синтетический состав, идентичный экстракту перца), или же CS. Довольно эффективны устройства со смесью МПК и CS. Выбирать нужно баллончики с увеличенной дальностью действия – до 5-6 метров.

Как действует: у неприятеля заболят глаза, ему станет трудно дышать, а кожа на лице будет нестерпимо зудеть. В итоге он расстроится, расплачется и убежит. Против собак CS бессилен. А МПК, наоборот, очень хорошо зарекомендовал себя при нападении четвероногих.

Плюсы: компактно, дешево и сердито. Одно нажатие – и нападающий не сможет сдержать слез. Рыдать и раскаиваться он будет в течение 10- 15 минут.

Минусы: сильный порыв встречного ветра – и ты расплачешься вместе с противником. Возможны также последствия в виде затрудненного дыхания, кашля и жжения в области лица.

Вывод: против хулиганов сгодится, да и то не всегда. В машине или другом замкнутом пространстве про баллончик лучше не вспоминать.

Электрошоковое устройство (ЭШУ)

ЭШУ бьет супостата током, работая на компактных аккумуляторах. Есть два вида: контактный и дистанционный шокер. В последнем случае устройство выстреливает две иголки на расстояние до трех метров.

Как действует: противник получит сильный электрический удар током и крепко призадумается. Для этого есть все основания – болевой шок, спазмы в мышцах, стресс и даже кратковременный обморок. Одежда не является помехой для высоковольтного разряда. Кстати, на животных электрошокер тоже действует эффективно.

Плюсы: производители утверждают, что ЭШУ не наносит абсолютно никакого урона здоровью, но при этом способно вывести нападающего из строя на срок до получаса. Один из самых распространенных вариантов напоминает ручку от зонтика, поэтому шокер удобно маскировать.

Минусы: серьезный недостаток – необходимость вступить в ближний бой. А дистанционное ДШУ не сработает, если вылетающая иголка-контакт наткнется на пуговицу или на зажигалку в кармане.

Вывод: годится для самообороны в автомобиле, лифте и для освобождения захвата сзади. В остальных случаях лучше применять средства, которые не допускают опасной близости с неприятелем