Как избежать неприятных ситуаций на улице

Блискавка
Как избежать неприятных ситуаций на улице

На улице часто приходится встречаться с различными неприятными ситуациями. Это может быть кража, ограбление, наезд автотранспорта, и еще масса других неожиданностей. Чтобы ограничить себя от опасных ситуаций на улице, необходимо следовать некоторым правилам поведения.

Избежать неприятностей на улице поможет отказ от наушников. Они будут мешать восприятию звуков, и как следствие, приближающийся автотранспорт можно не слышать. По этой же причине можно не увидеть приближающегося позади вас правонарушителя. К тому же, наличие наушников предполагают присутствие MP3-плеера, мобильного телефона или коммуникатора.

Безопаснее всего ходить по тротуару посередине. Возле стены здания сверху на голову могут упасть различные предметы. Если сверху раздается шум или треск, то необходимо прибавить скорость, поднимать голову нельзя – за это можно поплатиться жизнью. Конструкции балконов рушатся не только в ветхих зданиях. Недавно построенные дома в данном случае – не исключение. Высокая скорость их сооружения заставляет задуматься о надежности данных конструкций.

Возле проезжей части лучше не ходить, потому что существует опасность оказаться зацепленным транспортом, который может вынести на тротуар вследствие потери управления. Если погода на улице дождливая, проезжающие машины обрызгивают пешеходов, близко идущих возле дороги.

На перекрестках лучше не маневрировать

На перекрестках лучше всего не маневрировать, поскольку здесь может поворачивать транспорт. Как будет двигаться автобус, вычислить сложно. Не всегда получится уклониться, и тогда контакта с автобусом не избежать.

На перекрестках часто случаются аварии. Ожидая зеленого сигнала светофора, надлежит отойти от кромки тротуара.

Запрыгивать в транспорт, у которого начинает закрываться дверь, нельзя. Можно успеть поставить только ногу, и тогда появляется риск оказаться протасканным по асфальтовой дороге возле колеса, до тех пор, пока водитель не включит тормоз. А ведь автобус может оказаться незаполненным, и тогда водителю никто не скажет, что дверь зажала пассажира.

Лучше избегать столпотворения: в транспорте, на стадионе и т. д. Она лишает возможности сманеврировать при возникновении опасности.

Сумочку, носимую через плечо, надлежит пристраивать спереди или сбоку, перекинув лямку через шею. Очень часто кражу совершают проехавшие мотоциклисты. Такая ситуация возможна еще больше, если идти в направлении движения транспорта.

Для денег и документов лучше приспособить внутренние карманы. Класть в задние ничего не нужно, ввиду их доступности для карманников.

Желательно иметь карманы, застегивающиеся на пуговицы или застежку-молнию. Денежные средства хорошо бы разложить по разным карманам или скрытым местам. Денег в бумажнике должно быть по минимуму. Неплохо иметь потайной кошелек, крепящийся к поясу или шее.
Дорогостоящие вещи нельзя нести в открытой сумочке, лучше их закрыть. Правда, сумку просто вытянуть из рук.

При неизбежности нападения необходимо использовать средства самозащиты. К ним относится применение физической силы, электрошокера, оружия, ловкость, присутствие бронежилета и средства связи для привлечения помощи, движение в толпе, умение психологически воздействовать на преступников.

Рассмотрим несколько простых рекомендаций:

  • не надевать вызывающую одежду (для женщин);
  • сторониться прогулок в безлюдных местах, в особенности в ночное время суток;
  • не прогуливаться поодиночке;
  • передвигаться в местах, где много людей и света;
  • передвигаться на высокой скорости;
  • следить за тем, что делается сзади. В ожидании транспорта следует встать таким образом, чтобы исключить наличие за спиной посторонних;
  • избегать компаний, проходящих мимо людей;
  • пристально рассматривать посторонних нельзя – это может вызвать проявление агрессии;
  • при обращении прохожего в пустынном месте лучше отойти в сторону, а при ходьбе не останавливаться. Избегайте разговора, а в случае его неизбежности ведите себя вежливо, не провоцируйте агрессию;
  • хорошо, если в руках есть увесистая вещь, например, трость или зонтик;
  • при себе лучше иметь два портмоне, в одном из которых будет незначительная сумма, чтобы сбить с толку преступников.

Существует немало устройств, защищающих на улице. Это свистки, острые отвертки, газовые баллончики, шарики из свинца, хлопушки, расчески и кастеты из металла, электрошокеры.

При отсутствии у правонарушителя стреляющего оружия ему необходимо приблизиться к вам, для чего он будет искать повод. Это может быть просьба прикурить, дать на короткое мобильный телефон для звонка большой срочности, интерес ко времени. Если хочется помочь незнакомцу, советуем, прежде всего, хорошо его рассмотреть в момент приближения. Помните, что преступники в наши дни используют ухищрения: небольшого ребенка или молодую девушку. А сами могут находиться поблизости. При завязывании случайных разговоров на улице важно придерживаться дистанции со своим собеседником.